Sign In
Help

Чемпионат мира по футболу: как это сделано? Стадион Маракана

Смотрите ЧМ-2014 игр в Бразилии на Viaway
XX чемпионат мира по футболу состоится в Бразилии в период с 12 июня по 13 июля 2014 года. Впервые за двенадцать лет в нем примет участие сборная России под руководством итальянского специалиста Фабио Капелло. Сборная России сыграет на групповом этапе со сборными Южной Кореи - 17 июня, Бельгии - 22 июня и Алжира - 26 июня.

Правами на показ турнира традиционно обладают члены Европейского вещательного союза (EBU). В России в данную организацию входят «Первый канал» и ВГТРК.

«Первый канал»

«Первый канал» и «Первый канал HD» покажут 32 матча - ровно половину от всех запланированных. В их число входит и финал, право трансляции которого традиционно чередуется между «Первым» и телеканалом «Россия». Однако вполне возможно, что руководство «Первого» захочет «поделиться» частью менее рейтинговых игр с ВГТРК.

Матчи сборной России два главных канала будут показывать по очереди. Две из трех игр на групповом этапе - с Южной Кореей и Алжиром - покажет в прямом эфире «Первый канал». Комментировать их будет Виктор Гусев.

Всего в команде «Первого» в Бразилию отправятся пять комментаторов. Помимо уже упомянутого Виктора Гусева - это уже привычные на таких турнирах Геннадий Орлов и Андрей Голованов, а также приглашенные «легионеры» с «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев и Константин Генич. Все пять комментаторов на групповом этапе отработают по пять матчей. Кроме того, известно что Константин Генич прокомментирует два матча на стадии плей-офф.

ВГТРК

Самые рейтинговые игры, включая матч открытия Бразилия - Хорватия 12 июня и поединок между сборными России и Бельгии, который состоится 22 июня, покажет телеканал «Россия 1» и «Россия HD». Менее статусные матчи, а также повторы всех игр, в том числе показанных на «Первом канале», телезрители увидят в эфире общедоступного телеканала «Россия 2». Неэфирный телеканал «Спорт 1» покажет в формате HD все матчи в прямом эфире, кроме последнего тура на групповом этапе, когда некоторые игры проходят параллельно.

В эфире телеканала «Россия 2» каждый день утром и вечером будут выходить дневники чемпионата мира по футболу. Ожидается, что в студии будут работать традиционные футбольные эксперты Александр Бубнов, Александр Мостовой и под всевидящем оком футбольного обозревателя Дмитрия Губерниева.

В составе команды ВГТРК в Бразилию отправляются комментаторы Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин, Александр Неценко и Александр Гришин. Вполне вероятно, что к ним присоединится Юрий Розанов, в последние годы работавший на каналах медиа-группы «Украина», который в настоящее время сотрудничает с ВГТРК на внештатной основе. Из комментаторских позиций в Москве своих коллег подстрахуют Алексей Осин и Григорий Твалтвадзе.

«НТВ-Плюс»

Традициоонно в последние годы «НТВ-Плюс» не приобрели телеправа на показ ЧМ по футболу. В эфире спутниковой телекомпании дважды в день будет выходить лишь обзорно-аналитические программа, приуроченная к турниру. Также, вероятно, выйдет в свет спецвыпуск программы «Три репортера».

«Eurosport»

В эфире телеканалов «Eurosport» и «Eurosport HD» ежедневно с утра до вечера в трех специальных новостных программах «Бразильмания», «Бон диа, Рио» и «Копакабана» телезрители увидят подробнейшие репортажи корреспондентов в Бразилии, а также анализ сыгранных матчей от лучших футбольных экспертов.
Feedback
Most Popular
List View